« 2015年2月 | トップページ | 2015年4月 »

2015年3月22日 (日)

「いわしの手開き講座」開催しました!

前回お知らせしたことみせの街ゼミ第一弾として開催された「プロが教えるイワシの手開き講座」

3月18日、大盛況のうちに終了しました!
午後3時からと、夕方のお買い物タイム前の開催でしたが、ポチポチいらっしゃるお客様に見守られつつの街ゼミとなりました。
「えー、私もやりたかった!」「やんなら教えてくれればよかったのに!」という声もちらほらだったとか。
えーと、店頭にポスター貼ってたんですが(笑)

参加した皆さん、とても熱心で、すぐに手開きのコツをつかみ、綺麗にお刺身にしてお持ち帰りになったそうです。
身が柔らかく崩れやすいイワシ。刺身にして生姜醤油、塩コショウしてオリーブオイルとレモンをかけて、レアで焼いても、軽く小麦粉をつけて照り焼きにしても美味しいですよ。

2015年3月 8日 (日)

イワシの手開き講座やります!

「ことみせ」という、江東区の商店を紹介する事業があります。

上のサイトのほか、定期的に無料の情報誌を発行しています。
先日発行された最新号がこちら。江東区役所・出張所・区内都営地下鉄などに置いてあります。

このたび、「ことみせ」登録記念として、「街ゼミ」を開催することになりました。
上の最新号の中の頁がこちら。



「プロが教えるイワシの手開き講座~新鮮なイワシをお刺身で食べよう~」

実施日: 3月18日(水) 15:00から
定員: 10人
参加費: 無料
申し込み方法: 当店に下記時間帯に電話にてご予約ください。
電話番号: 3649-5101
予約電話受付時間帯: 13:00-16:00 (こちら以外の時間帯、特に午前中のお電話は応対できない場合がございます。予めご了承ください。)
イワシには身体に良い不飽和脂肪酸がたっぷり含まれています。この不飽和脂肪酸、酸化しやすいので刺身、それもさばいたらすぐに食べるのが一番。そして柔らかい身のイワシは手開きが手軽です。
調理場での開講ですので、売り場から丸見えのオープンな教室ですが(笑)それも面白い体験かと。お気軽にご参加くださいね!

« 2015年2月 | トップページ | 2015年4月 »