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2015年5月 1日 (金)

アサリが美味しい!

アサリが美味しい季節です!一番美味しい食べ方はおみおつけだと思ってますが、でもそれじゃオカズになんないよね、ということで酒蒸しをベースにした2品をご紹介します。

まずは酒蒸し。ニンニクのみじん切りをいため、アサリと酒を投入して蓋をします。しばらくして開ければ口を開いているはず。まだなら菜箸で殻をこんこん叩いてみましょう。そのうち「ぱかっ」という感じで次々に殻が開きます。

この中に豚肉を入れて炒めます。最後に豆苗をバサッ。ザッと炒めたら火を止めます。豆苗は炒めすぎないようにしてください。
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もう一皿は、アサリと春キャベツのカレー味。
酒蒸しを作るまでは同じ。ここに、大きめにきったキャベツと半分に切ったプチトマトを加えてさらに炒めます。カレー粉を加え全体によく混ぜたら火を止めます。
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どちらも失敗しようがないカンタンなレシピですが、美味しく作るコツはただ一つ。
アサリをたっぷり使うことです(笑)!

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